请认准考试宝典官网授权销售网站 ksbd8.com 加入收藏夹保存到桌面
考试宝典手机版客户端下载 安卓 苹果

执业医师历年重复考题汇总(一)

相关推荐:执业医师题库执业医师视频辅导

1.细胞膜内外正常 Na+和 K+浓度差的形成与维持是由于

A.膜在安静时对 K+通透性大

B.膜在兴奋时对 Na+通透性增加

C.Na+、K+易化扩散的结果

D.细胞膜上 Na+-K+泵的作用

E.细胞膜上 ATP 的作用

答案:D

2.细胞膜在静息情况下,对下列哪种离子的通透性最大

A.Na+

B.K+

C.Cl- D.Ca2+

E.Mg2+

答案:B

3.神经-肌肉接头处的化学递质是

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.乙酰胆碱

D.5-羟色胺

E.γ-氨基丁酸

答案:C

4.在心动周期中,心室内压力上升最快的阶段是

A.快速射血期

B.等容收缩期

C.缓慢射血期

D.等容舒张期

E.快速充盈期

答案:B

5.心输出量是指

A.每搏输出量

B.左、右心室输出的总血液量

C.每分钟左心室所泵出的血量

D.心房进入心室的血量

E.每分钟两心房进入心室的血量

答案:C

6.心肌不产生完全强直收缩是由于

A.心肌是功能合胞体

B.兴奋传导有房室延搁

C.窦房结对潜在起搏点有抑制作用

D.有效不应期特别长

E.收缩期较短

答案:D

7.影响冠状动脉血流量增多的因素是

A.主动脉舒张压降低

B.体循环外周阻力减小

C.心室舒张期延长

D.心室收缩期延长

E.心率增加

答案:C

8.心指数等于

A.心率×每搏输出量/体表面积

B.每搏输出量×体表面积

C.每搏输出量/体表面积

D.心输出量×体表面积

答案:A

A.C1-内流

B.Ca2+内流

C.Na+内流

D.K+内流

E.K+外流

9.窦房结细胞动作电位 0 期去极化是由于

答案:B

10.浦肯野细胞动作电位 0 期去极化是由于

答案:C

11.肺通气的原动力是

A.胸内压的变化

B.肺主动舒缩

C.外界环境与肺内压力差

D.呼吸肌的舒缩

E.肺泡表面活性物质的作用

答案:D

A.肺活量

B.时间肺活量

C.每分通气量

D.肺总量

E.肺泡通气量

12.能实现有效气体交换的通气量为

答案:E

13.评价肺通气功能较好的指标是

答案:B

14.肾小球有效滤过压等于

A.肾小球毛细血管血压+血浆胶体渗透压-囊内压

B.肾小球毛细血管血压-血浆晶体渗透压+囊内压

C.肾小球毛细血管血压+血浆胶体渗透压+囊内压

D.肾小球毛细血管血压-血浆晶体渗透压-囊内压

E.肾小球毛细血管血压-血浆胶体渗透压-囊内压

答案:E

15.下列属于条件反射的是

A.咀嚼、吞咽食物引起胃液分泌

B.异物接触眼球引起眼睑闭合

C.扣击股四头肌腱引起小腿前伸

D.强光刺激视网膜引起瞳孔缩小

E.闻到食物香味引起唾液分泌

答案:E

16.实现下丘脑与神经垂体之间的功能联系,依靠

A.垂体门脉系统

B.下丘脑促垂体区

C.下丘脑-垂体束

D.正中隆起

E.下丘脑调节肽

答案:C

17.蛋白质二级结构是指分子中

A.氨基酸的排列顺序

B.每一氨基酸侧链的空间构象

C.局部主链的空间构象

D.亚基间相对的空间位置

E.每一原子的相对空间位置

答案:C

18.下列有关酶的叙述,正确的是

A.生物体内的无机催化剂

B.催化活性都需要特异的辅酶

C.对底物都有绝对专一性

D.能显著地降低反应活化能

E.在体内发挥催化作用时,不受任何调控

答案:D

19.下列有关 RNA 的叙述错误的是

A.主要有 mRNA,tRNA 和 rRNA 三类

B.胞质中只有 mRNA 和 tRNA

C.tRNA 是细胞内分子量最小的一种:RNA

D.rRNA 可与蛋白质结合

E.RNA 并不全是单链结构

答案:B

20.下列有关 mRNA 的叙述,正确的是

A.为线状单链结构,5′端有多聚腺苷酸帽子结构。

B.可作为蛋白质合成的模板

C.链的局部不可形成双链结构

D.3′末端特殊结构与 mRNA 的稳定无关

答案:B

A.6-磷酸葡萄糖脱氢酶

B.苹果酸脱氢酶

C.丙酮酸脱氢酶

D.NADH 脱氢酶

E.葡萄糖-6-磷酸酶

21.呼吸链中的酶是

答案:D

22.属三羧酸循环中的酶是

答案:B

23.属磷酸戊糖通路的酶是

答案:A

24.属糖异生的酶是

答案:E

25.生命活动中能量的直接供体是

A.三磷酸腺苷

B.脂肪酸

C.氨基酸

D.磷酸肌酸

E.葡萄糖

答案:A

26.体内脂肪天量动员时,肝内生成乙酰辅酶 A 主要生成

A.葡萄糖

B.二氧化碳和水

C.胆固醇

D.酮体

E.草酰乙酸

答案:D

27.脂肪酸合成的原料乙酰 CoA 从线粒体转移至胞液的途径是

A.三羧酸循环

B.乳酸循环

C.糖醛酸循环

D.柠檬酸-丙酮酸循环

E.丙氨酸-葡萄糖循环

答案:D

28.胆固醇合成的关键酶是

A.柠檬酸裂解酶

B.HMG-CoA 合酶

C.HMG-CoA 裂解酶

D.HMG-CoA 还原酶

E.鲨烯合酶

答案:D

29.下列氨基酸中能转化生成儿茶酚胺的是

A.天冬氨酸

B.色氨酸

C.酪氨酸

D.脯氨酸

E.蛋氨酸

答案:C

30.关于 DNA 聚合酶的叙述,错误的是

A.需模板 DNA

B.需引物 RNA

C.延伸方向为 5′→3′

D.以 NTP 为原料

E.具有 3′→5′外切酶活性

答案:D

31 胆汁酸合成的限速酶是

A.1-α-羟化酶

B.12-α-羟化酶

C.HMCCoA 还原酶

D.HMGCoA 合酶

E.7-α-羟化酶

答案:E

32.湿性坏疽常发生在

A.脑、脾、肝

B.脑、肠、子宫

C.肺、肠、肝

D.肺、肠、子宫

E.肺、肾、脑

答案:D

33.细胞水肿的发生机制主要与哪一种细胞器的功能障碍有关

A.溶酶体

B.线粒体

C.高尔基体

D.内质网

E.核糖体

答案:B

34.肉芽组织的组成是

A.毛细血管和弹力纤维

B.毛细血管和纤维母细胞

C.毛细血管和胶原纤维

D.纤维母细胞和小静脉

E.小动脉和纤维母细胞

答案:B

35.贫血性梗死主要发生于

A.心、肝、肾

B.心、肾、脾

C.心、肺、脾

D.大脑、肺、肾

E.小肠、肝、心

答案:B

36.异常物体沿血流运行阻塞相应血管的过程叫

A.梗塞

B.梗死

C.栓塞

D.栓子

E.血栓形成

答案:C

37.关于蜂窝织炎的描述错误的是

A.病变组织呈马蜂窝状

B.皮肤、肌肉和阑尾是好发部位

C.主要由溶血性链球菌引起

D.病变弥漫与细菌透明质酸酶和链激酶有关

E.淋巴细胞弥漫浸润组织

答案:E

38.蜂窝织炎是指

A.发生于皮下组织及阑尾的炎症

B.一种弥漫性化脓性炎症

C.以淋巴细胞渗出为主的炎症

D.由链球菌感染引起的局限性化脓性炎症

E.没有明显坏死的渗出性炎症

答案:B

39.良性与恶性肿瘤判定中,最有诊断意义的是

A.生长方式

B.生长速度

C.肿瘤的异型性

D.对机体影响

E.出血与坏死

答案:C

40.区别癌与肉瘤的主要依据是

A.浸润性生长、无包膜

B.异型性明显,有核分裂象

C.通过血道转移

D.组织来源

E.肿瘤体积巨大

答案:D

41.肿瘤的发生与亚硝胺类化合物关系不密切的是

A.食管癌

B.胃癌

C.大肠癌

D.胆囊癌

E.肝癌

答案:D

A.癌前病变

B.交界性肿瘤

C.癌肉瘤

D.原位癌

E.非肿瘤性病变

42.卵巢浆液性乳头状囊腺瘤,伴非典型增生是

答案:B

43.胃窦部粘膜重度不典型性增生

答案:A

44.肉芽肿是

答案:E

45.结肠多发性腺瘤型息肉是

答案:A

(共用备选答案)

A.癌前病变

B.早期癌

C.良性肿瘤

D.恶性肿瘤

E.交界性肿瘤

46.直、结肠家族性多发性腺瘤性息肉属于

答案:A

47.仅浸润粘膜层及粘膜下层的胃肠道癌称

答案:B

48.未成熟型畸胎瘤属于

答案:D

49.高血压病脑出血时,最常见的出血部位是

A.小脑齿状核

B.小脑皮质

C.桥脑

D.基底节

E.延脑

答案:D

50.高血压病时的肾脏病理变化表现为

A.颗粒性固缩肾

B.肾脏单发性贫血性梗死

C.肾动脉动脉瘤形成

D.肾的多发性大瘢痕凹陷

E.肾脏淤血

答案:A

网页咨询
QQ咨询
电话咨询
微信咨询