请认准考试宝典官网授权销售网站 ksbd8.com 加入收藏夹保存到桌面
考试宝典手机版客户端下载 安卓 苹果

执业医师历年重复考题汇总(二)

相关推荐:执业医师题库执业医师视频辅导

执业医师历年重复考题汇总二

51.高血压病脑出血破裂的血管多为

A.大脑中动脉

B.大脑基底动脉

C.豆纹动脉

D.内囊动脉

E.大脑前动脉

答案:C

52.肺组织切片检查,光镜下见细支气管上皮脱落,腔内有脓性渗出物,周围的肺泡腔内亦有多少不等的脓性渗出物,应诊断为

A.慢性肺淤血

B.大叶性肺炎灰色肝变期

C.小叶性肺炎

D.大叶性肺炎溶解消散期

E.肺结核变质渗出期

答案:C

53.肉眼观察肾体积明显缩小,质地变硬,表面有大的不规则瘢痕凹陷,该病变性质最可能是

A.晚期肾小球肾炎

B.局灶性节段性肾小球肾炎

C.轻微病变性肾小球肾炎

D.良性高血压病引起的萎缩肾

E.慢性肾盂肾炎

答案:E

54.药物的副反应是

A.难以避免的

B.较严重的药物不良反应

C.剂量过大时产生的不良反应

D.药物作用选择性高所致

E.与药物治疗目的有关的效应

答案:A

55.毛果芸香碱滴眼可引起

A.缩瞳,眼内压升高,调节痉挛

B.缩瞳,眼内压降低,调节麻痹

C.缩瞳,眼内压降低,调节痉挛

D.扩瞳,眼内压升高,调节麻痹

E.扩瞳,眼内压升高,调节痉挛

答案:C

56.使用过量氯丙嗪的精神病患者,如使用肾上腺素后,主要表现为

A.升压

B.降压

C.血压不变

D.心率减慢

E.心率不变

答案:B

A.阻断 D1、D2 受体

B.使突触间隙的 NA 浓度下降

C.阻断 N 胆碱受体

D.对心肌有奎尼丁样作用

E.阻断中枢 5-HT 受体

57.氯丙嗪

答案:A

58.丙米嗪

答案:D

59.碳酸锂

答案:B

60.吗啡适应证为

A.颅脑外伤疼痛

B.诊断未明急腹症疼痛

C.哺乳期妇女止痛

D.急性严重创伤、烧伤所致疼痛

E.分娩止痛

答案:D

61.下列钙拮抗药中,主要用于治疗脑血管病的药物是

A.维拉帕米

B.硝苯地平

C.地尔硫卓

D.普尼拉明

E.尼莫地平

答案:E

62.强心苷(甙)对下列哪种原因所致的慢性心功能不全疗效较好

A.甲状腺功能亢进

B.维生素 B1 缺乏

C.严重二尖瓣狭窄

D.先天性心脏病

E.缩窄性心包炎

答案:D

63.根据作用机制分析,奥美拉唑是

A.粘膜保护药

B.胃壁细胞 H+泵抑制药

C.胃泌素受体阻断药

D.H2 受体阻断药

E.M 胆碱受体阻断药

答案:B

64.下列治疗军团菌病的首选药物是

A.青霉素 G

B.氯霉素

C.四环素

D.红霉素

E.土霉素

答案:D

65.乙胺嘧啶是病因性预防的抗疟药

66.细菌“核质以外的遗传物质”是指

A.mRNA

B.核蛋白体

C.质粒

D.异染颗粒

E.性菌毛

答案:C

A.C4b2b3b

B.C3bnBb

C.C3bBb

D.C4b2b

E.C5、6、7、8、9n

67.经典途径的 C3 转化酶是

答案:D

68.旁路途径的 C3 转化酶是

答案:C

69.经典途径的 C5 转化酶是

答案:A

70.关于 IL-2 的生物学效应,错误的是

A.以自分泌和旁分泌方式发挥作用

B.促进 T 细胞和 B 细胞的增殖分化

C.增强 NK 细胞、单核细胞的杀伤活性

D.抑制 TH1 细胞分泌 IFN-γ

E.诱导 LAK 细胞形成

答案:D

71.人类免疫缺陷病毒(HIV)在人体内作用的靶细胞是

A.CD4+T 淋巴细胞

B.CD8+T 淋巴细胞

C.B 淋巴细胞

D.NK 细胞

E.CTL 细胞

答案:A

72.

A.NK 细胞

B.B 细胞

C.CD8+T 细胞

D.肥大细胞

E.嗜酸性粒细胞

答案:C

73.注射破伤风抗毒素(TAT)的目的是

A.对易感人群进行预防接种

B.对可疑或确诊的破伤风患者进行紧急预防或治疗

C.杀灭伤口中繁殖的破伤风梭(杆)菌

D.主要用于儿童的预防接种

E.中和与神经细胞结合的毒素

答案:B

74.有关慢性支气管炎(慢支)发病的外因,错误的是

A.长期吸烟与慢支发生有密切关系

B.感染是慢支发生与发展的重要因素

C.理化因素的慢性刺激为慢支的诱因

D.气候寒冷为慢支发作的重要诱因

E.慢支的发病与过敏因素无关

答案:E

75.主要用于预防支气管哮喘的药物是

A.氨茶碱

B.肾上腺素

C.特布他林

D.色甘酸钠

E.异丙肾上腺素

答案:D

76.医疗机构工作人员上岗工作,必须佩带

A.载有本人姓名、性别和年龄的标牌

B.载有本人姓名、年龄和专业的标牌

C.载有本人姓名、专业和职务的标牌

D.载有本人姓名、职务或者职称的标牌

E.载有本人姓名、职称及科室的标牌

答案:D

77.患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当尸检。当地不具备尸体冻存条件的,尸检的期限是

A.在患者死亡后 12 小时内进行

B.在患者死亡后 24 小时内进行

C.在患者死亡后 36 小时内进行

D.在患者死亡后 48 小时内进行

E.在患者死亡后 60 小时内进行

答案:D

78.《母婴保健法》所指的孕产期保健服务不包括

A.母婴保健指导

B.孕妇、产妇保健

C.胎儿保健

D.胎儿性别鉴定

E.新生儿保健

答案:D

79.《执业医师法》规定,医师在执业活动中应履行的义务之一是

A.在注册的执业范围内,选择合理的医疗、预防、保健方案

B.从事医学研究、学术一交流,参加专业学术团体

C.参加专业培训,接受继续医学教育

D.努力钻研业务,更新知识,提高专业水平

E.获得工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇

答案:D

80.《医疗机构管理条例》规定,医疗机构不得使用非卫生技术人员从事的工作为

A.医疗后勤服务

B.医疗卫生技术

C.医院安全保卫

D.医院财务审计

E.医疗器械采购

答案:B

81.婚前医学检查的主要内容是指

A.进行性卫生知识、生育知识的教育且进行遗传病知识的教育

B.对严重遗传疾病、指定传染病等的检查

C.对有关婚配问题提供医学意见

D.对有关生育保健问题提供医学意见

E.以上均是

答案:B

82.《传染病防治法》规定,传染病暴发、流行时,当地政府应当

A.立即组织力量进行防治,切断传染病的传播途径

B.限制或者停止集市、集会

C.停业、停工、停课

D.临时征用房屋、交通工具

E.宣布疫区

答案:A

83.对疑似甲类传染病病人在明确诊断前,应在指定的场所进行

A.医学观察

B.留验

C.隔离

D.访视

E.就地诊验

答案:A

84.医疗机构在药品购销中暗中收受回扣或者其他利益,依法对其给予罚款处罚的机关是

A.卫生行政部门

B.药品监督管理部门

C.工商行政管理部门

D.劳动保障行政部门

E.中医药管理部门

答案:B

85.医疗机构配制制剂,应是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地下列部门批准后方可配制

A.省级卫生行政部门

B.省级药品监督管理部门

C.防治措施和医疗保健措施

D.防治措施和追踪调查措施

E.防治措施和紧急控制措施

答案:B

86.对慢性疾病进行现况调查,最适宜计算的指标为

A.罹患率

B.发病率

C.患病率

D.感染率

E.发病比

答案:C

87 选定暴露和未暴露于某种因素的两种人群,追踪其各自的发病结局,比较两者发病结局的差异,从而判断暴露因素与发病有无因果关系及关联程度,该研究为

A.队列研究

B.病例对照研究

C.现况调查研究

D.临床试验研究

E.现场干预试验

答案:A

88.某医师欲采用横断面调查研究的方法,调查高血压病在人群中的分布情况,选择最合适的指标为

A.病死率

B.发病率

C.死亡率

D.患病率

E.二代发病率

答案:B

89.为尽量发现病人,在制定筛选方法标准过程中,常采用

A.提高方法的灵敏度

B.提高方法的特异度

C.降低假阳性率

D.提高假阴性率

E.使假阴性率与假阳性率相等

答案:A

90.选定有特定疾病的人群组与未患这种疾病的对照组,比较两组人群过去暴露于某种可能危险因素的比例,分析暴露于该因素是否与疾病有关,该研究为

A.现况调查研究

B.病例对照研究

C.队列研究

D.实验性研究

E.理论性研究

答案:B

91.在人本主义治疗中最重要的是

A.表达

B.分析

C.指导

D.倾听

E.同情

答案:D

92.青春期自我意识中的主要矛盾不包括

A.理想与现实

B.学习与恋爱

C.原我与超我

D.独立与依赖

E.交往与封闭

答案:B

93.识记的内容遗忘最快发生在识记后的

A.第 1 天

B.第 2 天

C.第 3 天

D.第 4 天

E.第 5 天

答案:A

94.某患者,竞争意识强,总想胜过他人;老觉得时间不够用,说话快、走路快;脾气暴躁,容易激动,常与他人的意见不一致。其行为类型属于

A.A 型行为

B.B 型行为

C.C 型行为

D.D 型行为

E.E 型行为

答案:A

95.智力发展的关键期在

A.3 岁前

B.4 岁前

C.5 岁前

D.6 岁前

E.7 岁前

答案:E

96.心身疾病的治疗原则,不包括

A.药物缓解症状

B.自我心理调节

C.不间断发泄

D.矫正不良习惯

E.心理护理

答案:C

97.女性,19 岁,大学一年级新生,从山区来到城市上学,自述不能见马路上的汽车,当汽车经过时,总感觉汽车很可能撞上自己,因此十分恐惧,来心理门诊就诊,最好采用的方法是

A.自由联想

B.厌恶治疗

C.生物反馈

D.系统脱敏

E.梦的分析

答案:D

98.在下列方法中,属于精神分析治疗常用的是

A.系统脱敏

B.厌恶治疗

C.患者中心

D.催眠治疗

E.自由联想

答案:E

99.“医乃仁术”是指

A.道德是医学的本质特征

B.道德是医学活动中的一般现象

C.道德是医学的非本质要求

D.道德是医学的个别性质

E.道德是个别医务人员的追求

答案:A

100.关于医学伦理学的任务,错误的是

A.反映社会对医学的需求

B.为医学的发展导向

C.为符合道德的医学行为辩护

D.努力解决医学活动中产生的伦理问题

E.满足患者的所有要求和利益

答案:E

102.关于生物-心理-社会医学模式,下述提法中错误的是

A.人们关于健康和疾病的基本观点

B.医学道德进步的重要标志

C.医学临床活动和医学研究的指导思想

D.医学实践的反映和理论概括

E.对医德修养和医德教育的最全面认识

答案:E

103.从伦理学上分析,生物-心理-社会医学模式取代生物医学模式在本质上反映

A.医疗技术的进步

B.以疾病为中心的医学观念

C.医学道德的进步

D.重视人的心理健康

E.重视人的内在价值

答案:C

A.医生对病人的呼叫或提问给予应答

B.医生的行为使某个病人受益,但却给别的病人带来了损害

C.妊娠危及母亲的生命时,医生给予引产

D.医生给病人实施粗暴性的检查

E.医生尊重病人是指满足病人的一切要求

104.上述各项中属于医生违背不伤害原则的是

答案:D

105.上述各项中属于医生违背有利原则的是

答案:B

106.上述各项中属于医生违背尊重原则的是

答案:E

107.最能反映医患关系性质的表述是一种

A.陌生人关系

B.信托关系

C.主动-被动关系

D.类似父子的关系

E.商品关系

答案:B

108.医德修养要坚持

A.集体性

B.组织性

C.实践性

D.强制性

E.机动性

答案:C

109.在我国实施人类辅助生殖技术,下列各项中违背卫生部制定的伦理原则的是

A.使用捐赠的精子

B.使用捐赠的卵子

C.实施亲属代孕

D.实施卵胞浆内单精注射

E.使用捐赠的胚胎

答案:C

110.关于人体实验的国际性著名文件是

A.《夏威夷宣言》

B.《赫尔辛基宣言》

C.《希波克拉底誓言》

D.《东京宣言》

E.《悉尼宣言》

答案:B

一、A1 型选择题(共 64 分)单句型最佳选择题,只能选择其中最佳的一项答案

1.下面哪种论述是错误的

A.窒息性气体均易引起机体缺 O 攬 2攭

B.刺激性气体均易引起肺水肿

C.易挥发的有机溶剂可引起中枢神经的抑制或麻痹

D.以上都不对

E.以上都对

答案:D

2.申请个体行医的,须经执业医师注册后在医疗、预防、保健机构中执业满

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

E.五年

答案:E

3.Na+通道的阻断剂是

A.河豚毒

B.四乙基胺

C.异搏定

D.阿托品

E.酚妥拉明

答案:A

4.正常细胞内外 Na+和 K+离子浓度差的形成与维持是由于

A.Na+和 K+的易化扩散

B.Na+-K+泵活动

C.膜上 ATP 作用

D.Na+与 K+通道特性不同

E.膜的半通透性

答案:B

5.组织处于绝对不应期时,其兴奋性

A.无限大

B.较正常低

C.较正常高

D.正常不变

E.为零

答案:E

6.更年期激素替代治疗可导致

A.卵巢肿瘤发生的可能

B.子宫内膜癌和乳腺癌发生的可能

C.输卵管癌发生的可能

D.宫颈癌发生的可能

E.外阴癌发生的可能

答案:B

7.最易被各种建筑物表面材料(石灰、墙纸等)吸收的污染物是

A.颗粒物

B.CO2

C.NO2

D.Co

E.SO2

答案:E

8.培养真菌时最适 pH 值是

A.2~3

B.3~4

C.4~6

D.6~7

E.7~8

答案:C

9.次生环境是指

A.天然形成的环境

B.某些元素分布不均所造成的环境

C.由于人类活动(生产和生活)所造成的环境

D.无生物所形成的环境

E.以上都不是

答案:C

10.在一项科学研究中观察到,研究者所获得的某一群淋巴细胞表面不表达 CD3、CD19、CD28、CD5,但表达CD16 和 CD56。该群体细胞可能是

A.T 细胞

B.造血干细胞

C.B 细胞

D.NK 细胞

E.抗原呈递细胞

答案:D

11.中枢神经系统白血病多见于

A.急性粒细胞白血病

B.急性单核细胞白血病

C.急性淋巴细胞白血病

D.慢性粒细胞白血病

E.慢性淋巴细胞白血病

答案:C

12.高温作业的主要类型有

A.高温、强辐射作业

B.高温、高湿作业

C.夏季露天作业

D.以上不是

E.以上都是

答案:D

13.未经治疗的霍乱死亡率可达

A.10%~20%

B.20%~30%

C.30%~40%

D.40%~50%

E.>50%

答案:E

14.某广告说“某新药治疗 1000 名上呼吸道感染者,其中 950 名在 5 天内症状消失,从而认为,这种新药治疗上吸道感染有奇效”你认为

A.正确,因为有 95%的患者症状消失

B.不正确,因为没有计算治愈率

C.不正确,因为没有设立对照组

D.不正确,因为没有作统计学检验

E.不正确,因为样本含量不够大

答案:C

15.构成传染病流行过程的基本单位是

A.疫点

B.疫区

C.疫源地

D.家庭

E.团社

答案:C

16.5 人的血清滴度分别为 1∶2,1∶4,1∶8,1∶16,1∶32,则平均滴度为

A.1∶12.4

B.1∶8

C.1∶16

D.1∶8~1∶16

E.以上都不对

答案:B

17.土壤污染物的种类可分为

A.物理性污染、化学性污染、生物性污染

B.微生物污染、化学性污染、物理性污染

C.重金属污染、农药污染、化肥污染

D.无机毒物、有机农药污染、放射性污染

E.生物性污染、化学性污染、放射性污染

答案:E

18.在假设检验时,本应是双侧检验的问题而误用了单侧检验水准,当拒绝 H0时,则

A.增大了第一类错误

B.减小了第一类错误

C.增大了第二类错误

D.减小了第二类错误

E.以上都不正确

答案:A

19.预防接种的免疫学效果评价,其对照常用

A.自身对照

B.邻居对照

C.亲属对照

D. 未接种的健康人对照

E.该病病例对照

答案:A

20.戊型肝炎的主要传播途径是

A.唾液传播

B.注射-输血传播

C.垂直传播

D.飞沫呼吸道传播

E.经粪-口途径传播

答案:E

21.四格表 X2 检验的自由度为 1,是因为四格表的四个理论频数

A.受一个独立条件限制

B.受二个独立条件限制

C.受三个独立条件限制

D.受四个独立条件限制

E.不受任何限制

答案:C

22.手淫的发生只有在

A.婴儿期

B.幼儿期

C.学龄期

D.青春期

E.以上都不是

答案:E

23.能够与肥大细胞结合的 Ig 是

A.IgG

B.IgA

C.IgM

D.IgD

E.IgE

答案:E

24.医学模式的核心是

A.医学教育

B.医学观

C.医学科技

D.医学发展规律

E.医学理论

答案:B

25.美国心脑血管病和恶性肿瘤死亡人数占总死亡人数的 70%以上,解决的办法为

A.依靠先进的医疗技术

B.依靠先进的医疗设备

C.依靠抑制生物因子

D.依靠发达的经济

E.依靠改变吸烟等不良行为

答案:E

26.孕期进行母乳喂养的宣传教育以下哪项不正确

A.早吸吮、早接触

B.母婴同室

C.掌握正确的喂哺姿势

D.按需哺乳

E.临近产期时应准备好奶瓶,奶粉

答案:E

27.下列方法中哪一种可检测小儿智力水平

A.贝利婴幼儿发育量表

B.图片词汇测验

C.发育量表

D.斯坦福-比奈量表

E.韦氏学前儿童智力量表

答案:B

28.嗜中温菌的最适温度为

A.10~50℃

B.10~40℃

C.10~30℃

D.20~50℃

E.20~40℃

答案:E

29.双胍类降糖药易出现的不良反应是

A.酮症酸中毒

B.乳酸血症

C.低血糖休克

D.严重腹泻

E.粒细胞减少

答案:B

30.矽肺诊断所必备的条件是

A.确切的二氧化硅粉尘接触史

B.确凿的 X 线胸片表现

C.动态观察资料和该单位的矽肺流行病学调查情况

D.确切的二氧化硅粉尘接触史;确凿的X 线胸片表现:动态观察资料和该单位的矽肺流行病学调查情况

E.肺组织活检

答案:D

31.脂肪动员的关键酶是

A.甘油三酯酶

B.甘油二酯酶

C.甘油一酯酶

D.激素敏感的甘油三酯酶

E.脂蛋白脂肪酶

答案:D

32.静息电位形成的离子机制是

A.膜离子通道都关闭,无离子跨膜流动

B.K+向膜外扩散的平衡电位

C.Na+向膜内扩散的平衡电位

D.Ca2+向膜内扩散的平衡电位

E.Cl-向膜内扩散的平衡电位

答案:B

网页咨询
QQ咨询
电话咨询
微信咨询