请认准正版英腾医学考试宝典授权销售网站 ksbd8.com [查看授权证书]加入收藏夹

护士执业资格考试高频考点汇总

相关推荐:护士考试题库护士考试视频辅导

随着新一轮执业护士资格考试的临近,如何快速高效地掌握考试要点,攻克难点,通过考试已经成为很多考生关注的焦点。同时,据我们对护士考试多年考点的总结得知,每年考试都会存在一部分相同知识点的考察,甚至原题,这就说明,如果在复习过程中能充分掌握和熟悉这部分知识点及真题,那么就能牢牢把握考试的关键分值,为我们最后的冲刺复习增彩。

护士执业资格考试高频考点20161212期

1、患者男,55岁。因“食欲不佳、胃部不适”来门诊就诊。候诊时患者突然感到腹痛难忍,头冒冷汗,四肢冰凉,呼吸急促。门诊护士应

A.协助患者平卧就诊  

B.请医生加快诊治前面患者

C.安排患者提前就诊  

D.给予患者镇痛剂缓解疼痛   

E.安抚患者,劝其耐心等待   

答案:C

2、患者男,70岁。冠心病史15年,活动后出现心前区压榨样疼痛2小时。首选的治疗措施是 

A.口服安体舒通  

B.嚼服达喜   

C.肌内注射杜冷丁

D.舌下含服硝酸甘油  

E.口服扑尔敏 

答案:D

护士执业资格考试高频考点20161214期

关于轮状病毒肠炎的临床表现,正确的是   

A.多发生在气温较高的季节   

B.2岁以上婴儿多见  

C.黏液脓血便 

D.大便中含大量白细胞

E.大便无腥臭味  

答案:E

护士执业资格考试高频考点20161219期

以下属于患者主观资料的是

A.心慌、气短、疲乏  

B.心慌、疲乏、口唇发绀 

C.P120次/分,BP70/46mmHg,脉搏细弱   

D.心慌、气短、脉搏细弱 

E.P120次/分、心慌、气短

答案:A

护士执业资格考试高频考点20161223期

某患儿,3个月,因哭闹时脐部隆起就医,诊断为脐疝,患儿家长很是担心,护士对家长进行健康教育,不妥的是 

A.解释脐疝的发病原因及临床特点

B.定期来院复查  

C.疝块还纳后局部可用大于脐环并外包纱布的硬币压迫

D.建议尽早手术治疗  

E.嘱其保持患儿大便通畅,防止便秘  

答案:D

解析:半岁以内婴幼儿疝有自行消失的可能,可暂不手术治疗。

护士执业资格考试高频考点20161226期

麻疹患者在出疹期首先出现皮疹的部位是 

A.四肢  

B.耳后、发际

C.胸、背

D.胸、腹 

E.前额、面、颈 

答案:B

解析:麻疹患者皮疹首先出现在耳后发际。

护士执业资格考试高频考点20161228期

流行性腮腺炎的潜伏期平均为

A.6天  

B.9天  

C.12天 

D.15天 

E.18天

答案:E

解析:流行性腮腺炎的潜伏期平均为18天。

护士执业资格考试高频考点20161230期

急性黄疸型肝炎前驱期的表现是  

A.粪便颜色变浅 

B.皮肤瘙痒 

C.消化道症状

D.皮肤黄染 

E.肝区疼痛 

答案:C

解析:急性黄疸型肝炎前驱期的表现是消化道症状。

护士执业资格考试高频考点20170106期

患者男,56岁。Ⅲ度烧伤面积大于60%。入院后的护理级别是  

A.三级护理   

B.特级护理   

C.一级护理   

D.二级护理   

E.重症护理   

答案:B

解析:大面积烧伤患者应选择特级护理,24小时监测病人的病情。

引起亚急性自体瓣膜炎最常见的致病菌是  

A.草绿色链球菌  

B.肺炎球菌   

C.淋球菌 

D.流感嗜血杆菌  

E.金黄色葡萄球菌

答案:A

解析:预防风湿性心瓣膜病的根本措施是积极防治链球菌感染。

护士执业资格考试高频考点20170109期

患者男,33岁。腹股沟斜疝术后取仰卧位,腘窝部垫枕,最主要的目的是  

A.预防麻醉后头痛

B.减少阴囊血肿发生机会 

C.促进肠蠕动恢复、预防肠粘连  

D.减轻切开疼痛、利于切开愈合  

E.防止疝复发 

答案:D

解析:腹股沟斜疝术后取仰卧位,腘窝部垫枕,最主要的目的是减轻腹股沟的张力。

护士执业资格考试高频考点20170112期

挤压面部危险三角区的疖容易引起 

A.脑脓肿       

B.全身感染 

C.急性蜂窝织炎 

D.颅内感染 

E.菌血症

答案:D

解析:挤压面部危险三角区的疖容易引起颅内海绵状静脉窦炎。

护士执业资格考试高频考点20170116期

患者诊断为痈时,最可能出现下列哪项血常规

A.淋巴细胞明显增多

B.嗜酸性粒细胞增多

C.中性粒细胞明显增加

D.白细胞减少

E.嗜碱性粒细胞增多

答案:C

护士执业资格考试高频考点20170118期

患者男,68岁。因颈部蜂窝组织炎入院,医嘱予气管切开。操作前,护士向其解释该措施的目的是预防      

A.窒息      

B.肺不张  

C.全身感染     

D.吞咽困难    

E.化脓性海绵状静脉窦炎  

答案:A   

解析:口底、颈部的急性蜂窝织炎易致喉头水肿或压迫气管,引起呼吸困难甚至窒息。因此为该患者进行气管切开的目的是预防窒息。

护士执业资格考试高频考点20170119期

子宫颈癌的好发部位是哪里?

A. 宫颈外口柱状上皮与鳞状上皮交界处

B. 宫颈外口柱状上皮处

C. 鳞状上皮处

D.复层扁平上皮处

E.单层柱状上皮处

答案:A

输卵管结扎术的结扎部位是输卵管的

A.间质部

B.峡部

C.壶腹部

D.伞部

E.漏斗部

答案:B

护士执业资格考试高频考点20170122期

孕妇29岁,因停经50天后被诊断为早孕。门诊护士对其进行保健指导,孕妇复述正确的是

A.睡觉时取平卧位

B.妊娠初期八周内谨慎用药   

C.便秘时使用泻药

D.12周左右出现恶心、呕吐等早孕反应   

E.出现尿频、尿急时应及时就诊  

答案:B

护士执业资格考试高频考点20170217期

食管癌患者最典型的临床表现是

A.疼痛

B.异物感 

C.呕血

D.进行性吞咽困难

E.声嘶

答案:D

护士资格考试高频考点精编20170222期

患者男,45岁。因胃癌行胃大部切除术后13天,痊愈出院。正确的出院指导是

A.进流质饮食

B.绝对卧床休息

C.经常消毒伤口

D.定期回院复查

E.定期针灸理疗

答案:D

护士资格考试高频考点精编20170302期

下列哪种方法是检查直肠癌的首选方法

A.直肠指检

B. 实验室检查

C. 影像学检查

D. 内镜检查

E. 血清癌胚抗原(CEA)测定

答案:A

护士资格考试高频考点精编20170310期

结肠造口的病人可以进食的食物是

A.韭菜

B.芹菜

C.大豆

D.菜花

E.竹笋

答案:D

护士资格考试高频考点精编20170315期

患者男,65岁。因直肠癌入院治疗,择期行结肠造口。错误的宣教内容是

A.术后5天开放造口

B.避免粪便污染切口

C.造口周围涂氧化锌软膏

D.取左侧卧位

E.避免食用产气性、刺激性食物

答案:A

护士资格考试高频考点精编20170317期

患者,男,52岁,肾癌行大部分切除术后2天。护士告知患者要绝对卧床休息,其主要目的是

A.防止出血

B.有利于肾功能恢复

C.防止肿瘤扩散

D.防止静脉血栓形成

E.防止感染

答案:A

护士资格考试高频考点精编20170324期

诊断膀胱癌最可靠的方法是 

A.B超

B.双合诊

C.血尿和膀胱刺激征 

D.尿脱落细胞学检查 

E.膀胱镜和活组织检查  

答案:E

护士资格考试高频考点精编20170329期

护士执业注册有效期为几年?

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

E.5年

答案:E 

护士资格考试高频考点精编20170406期

下列哪一项不属于护士执业注册管理办法规定的健康标准?

A. 无精神病史

B. 无色盲

C.无色弱

D. 无影响履行护理职责的疾病、残疾或者功能障碍

E.无近视病史

答案:E

护士资格考试高频考点精编20170410期

下列哪一项属于甲类传染病?

A.鼠疫和霍乱

B.流行性感冒和伤寒

C.伤寒和疟疾

D. 甲型H1N1流感

E.猩红热和水痘

答案:A

护士资格考试高频考点精编20170411期

患儿男,5岁,因全身浮肿,尿少6天入院。查体:全身浮肿明显,血压 90/50mmHg,尿蛋白(++++),每高倍镜视野红细胞1~2个,目前患儿最主要的护理问题是

A.营养失调:低于机体需要量

B.潜在并发症:高血压性脑病 

C.有感染的危险 

D.体液过多 

E.活动无耐力   

答案:D

护士资格考试高频考点精编20170412期

患者男性 ,22岁,尿蛋白(++++),全身水肿1个月,测血压165/100mmHg。入院后诊断为肾病综合征。引起该患者蛋白尿最主要的原因是

A.肾小球虑过率增加 

B.血浆胶体渗透压下降   

C.尿量增加 

D.感染 

E.肾功能下降   

答案:A

护士资格考试高频考点精编20170413期

患儿男,5岁。因“肾病综合征”以肾上腺皮质激素治疗5个月,出现浮肿减轻、食欲增加、双下肢疼痛,最应关注的药物副作用是  

A.高血压       

B.骨质疏松     

C.白细胞减少       

D.消化道溃疡       

E.库欣综合征   

答案:E

护士资格考试高频考点精编20170419期

肾病综合征患者最突出的体征是  

A.高血压   

B.水肿 

C.肾区叩击痛   

D.嗜睡 

E.昏迷 

答案:B

护士资格考试高频考点20170420期

尿毒症晚期患者的呼气中可有

A.尿味

B.樱桃味

C.大蒜味

D.甜味

E.烂苹果味

答案:A

护士资格考试高频考点20170421期

对于泌尿系统损伤的病人,下列说法错误的是?

A.大部分肾挫裂伤病人经非手术疗法可治愈

B.五年内定期复查,以便及时发现并发症

C.恢复后2~3个月不宜从事重体力劳动,不宜做剧烈运动

D.损伤后4~6周肾挫裂伤才趋于愈合

E.肾组织损伤早期应该多下床活动

答案:E

护士资格考试高频考点20170426期

患者女,37岁。出租车司机,每天工作10小时。今日以尿频、尿急、尿痛1天,诊断为肾盂肾炎入院。护士向其进行健康宣教时,应说明最可能的感染途径是

A.上行感染

B.下行感染

C.血液感染

D.直接感染

E.淋巴感染系统播散

答案:A

护士资格考试高频考点20170428期

前列腺切除术后早期的护理重点是   

A.观察和防治出血   

B.防止血栓和栓塞   

C.防止尿道狭窄 

D.防止膀胱痉挛 

E.防止尿潴留   

答案:A

护士资格考试高频考点20170503期

良性前列腺增生的典型症状是   

A.尿频 

B.尿痛 

C.进行性排尿困难   

D.尿潴留   

E.血尿 

答案:C

护士资格考试高频考点20170504期

患者男,50岁。因前列腺增生症入院,行经尿道前列腺电切术治疗。术后健康教育措施中,错误的是

A.进食高纤维食物

B.多饮水

C.尽早锻炼如跑步等

D.进行盆底部肌肉锻炼

E.2个月后可行性生活

答案:C

护士资格考试高频考点20170505期

患者男,71岁。因前列腺增生行前列腺切除术。术后留置气囊导尿管的主要目的是  

A.引流膀胱 

B.防止感染 

C.膀胱冲洗 

D.观察尿量 

E.压迫前列腺窝 

答案:E

医技考试宝典
网页咨询
QQ咨询
电话咨询
微信咨询